БАЗА ЗНАНИЙ О СТРУКТУРНЫХ ПРОДУКТАХ

Упавшие и не восстановившиеся

Прошло почти полгода с начала ковидного кризиса на фондовом рынке, который пришелся на вторую половину февраля и большую часть марта. Время проанализировать - какие компании смогли лучше пережить кризис и кому из них не удалось вернуться к былым вершинам.


Мы взяли историю торгов по акциям индекса S&P 500 с 19/02/2020 как наивысшей точки индекса S&P 500 до 20/09/2020. Первым делом, рассортируем акции по секторам экономики и посчитаем среднюю для сектора глубину падения и величину восстановления.

По лидерам падения все достаточно очевидно – это круизные компании, авиаперевозчики, нефтедобывающие и сервисные компании. Наиболее устойчивыми оказались фармацевты, пищевая промышленность и товары первой необходимости (Households Products) и биотехнологии.

По лидерам роста у нас были инсайты, оказывается больше всего людям в последние полгода хотелось строить дома, улучшать быт и ремонтировать свои автомобили.
Детализируем результаты на диаграмме.

Как видно из диаграмм, внутри секторов присутствует большой разброс значений, то есть в каждом секторе есть компании, пострадавшие более и менее других.

А на этом графике попробуем отразить то, насколько восстановились сектора после падения. Здесь опять же для расчетов возьмем «среднее по больнице», но в целом видно, что хуже всего восстановились авиаперевозки, нефтяной и нефтесервисный бизнес, сфера развлечений.


Итоги подведены, выводы сделаны, куда инвестировать, если мир вот-вот накроет новой волной коронавируса? Для краткосрочных инвестиций лучше всего рассматривать хорошо зарекомендовавшие себя сектора: Cosmetics/Personal Care, Pharmaceuticals, Food, Agriculture. Для более долгосрочных инвестиций можно рассмотреть до сих пор не восстановившиеся сектора: Oil & Gas, Oil & Gas Services, тем более что, инвестируя в них сейчас, можно получить неплохую доходность.

Задать вопрос по данному материалу

Вернуться в базу знаний о структурных продуктах
СМИ