БАЗА ЗНАНИЙ О СТРУКТУРНЫХ ПРОДУКТАХ

Стадное чувство, или Об эффекте повального увлечения

В своей книге «Думай медленно… Решай быстро» Даниэль Канеман говорит о двух системах обработки информации. Первая система работает интуитивно, автоматически, не затрачивая ресурсы мозга. Вторая система связана с высокой концентрацией и приложением больших усилий в решении задачи. Работа второй системы очень энергозатратна, поэтому подключается усилием воли.

Первая система – это полезное эволюционное приобретение животного мира, позволяющее выжить популяции. «Все бегут, и ты беги» – первая заповедь древних людей. Однако сейчас от первой системы больше вреда, чем пользы. Судите сами, все «пузыри» на рынках надувались благодаря стадному эффекту.

Очень интересная история приключилась, например, с сэром Исааком Ньютоном (тем самым, который вывел три закона классической механики), когда он решил поучаствовать в росте акций «Компании Южных морей».

Компания была основана в 1711 году Робертом Харли – канцлером казначейства (министр финансов в наши дни). В то время на территории Европы велась война за испанское наследство, в ходе которой Англия получила право торговли в испанских и португальских колониях, а также солидный государственный долг. В основе лежала простая идея – компания выкупает часть государственного долга, накопленного за годы войны, а в обмен получает 6%-ю ренту и уникальное право на торговлю с колониями Испании. Однако реальность оказалась суровее: компания могла торговать рабами только в пяти портах Южной Америки, причем в каждый порт мог зайти только один корабль в год. В общем, вести бизнес было тяжело, а котировки компании лежали в боковом тренде.

Но тут вмешался случай. Дело в том, что в это время во Франции Джон Лоу (тоже министр финансов) получил королевскую привилегию на печать собственных бумажных денег, обеспеченных золотом. Но обеспечение золотом ограничивало рост денежной массы, что, по мнению Лоу, подавляло деловую активность, поэтому Лоу считал возможным и необходимым печатать деньги в неограниченных количествах.

Идея Лоу провалилась в 1719 году, сам Лоу бежал, а колоссальный поток капитала хлынул из Франции в Англию, где вдобавок ко всему британский парламент решил продать весь государственный долг «Компании Южных морей». Котировки резко пошли вверх.

В этот самый момент сэр Исаак Ньютон и сделал свою первую инвестицию по 200 фунтов за акцию, которую закрыл с огромной прибылью (+75% меньше чем за 3 месяца). Но акции компании продолжили свой рост: несмотря на то, что постоянно проводились допэмиссии, все сметалось как горячие пирожки.

Руководство компании подогревало интерес, пообещав 10%-е дивиденды всем подписчикам, хотя уже тогда было понятно, что это финансовая пирамида, и дивиденды можно выплачивать только благодаря притоку новых участников.

В этот момент Исаак Ньютон допустил первую ошибку – он снова инвестировал в акции, но уже по 500 фунтов за акцию. А потом добавил еще, по 700 фунтов за акцию.

Стоимость акций за полгода добежала до 1000 фунтов за штуку. Росту способствовали слухи, что многие известные люди купили акции «Компании Южных морей», а также то, что будто бы Испания открыла для торговли все латиноамериканские порты.

Основателям компании было ясно, что новых инвесторов скоро не останется, экономической деятельности так и нет, брать дивиденды неоткуда. Они продали акции на пике их стоимости, о чем тут же поползли слухи. Котировки полетели в пропасть, а Ньютон продал свои пакеты по 200-350 фунтов за акцию, потеряв при этом 20 тысяч фунтов, что в современных деньгах составляет 3 миллиона долларов (целое состояние). После чего Ньютон якобы сказал, что может вычислять движения небесных тел, но не безумие толпы. Хотя, на самом деле, он допустил одну-единственную ошибку – подчинился власти первой системы и побежал вместе с толпой. Кроме Ньютона в финансовом пузыре поучаствовал Джонатан Свифт, автор «Путешествий Гулливера».

Как показывают наблюдения, на огромную толпу достаточно от двух до пяти процентов слаженно действующих лидеров, чтобы со временем заставить толпу действовать, как они. Эффект стада возникает, когда у человека отсутствует собственная концепция, когда он сидит без дела, не понимает, чего хочет, не уверен в своих целях. А также в тех случаях, когда возникает подчиненность требованиям толпы ради сохранения места в ней.
Таким образом, Исаак Ньютон своими покупками некоторым образом спровоцировал рост акций «Компании Южных морей», за что и поплатился.

Итак, чтобы «не быть в стаде»:
1.     Принимайте решения осознанно (выключайте первую систему, в инвестициях нет места интуиции).
2.     Сомневайтесь (перепроверьте все несколько раз, подвергайте сомнению любые постулаты и утверждения, даже если это прогнозы крупного инвестбанка).
3.     Не бойтесь пойти против мнения толпы.
4.     Подчиняйтесь разработанному плану (например, не направлять в один вид инвестиций более 20% портфеля).

Если вам кажется, что так работать на финансовом рынке невозможно, то используйте современные инструменты для извлечения прибыли из наиболее «хайповых» идей. Например, в акции Tesla после ралли второй половины ноября 2020 года инвестировать было страшно. Однако при этом поступали новости о включении компании в индекс S&P 500, что могло поддержать котировки. Структурный продукт на акции компании на тот момент позволял извлечь купон 15% годовых в долларах США с защитным барьером 50%. Иными словами, обвал котировок менее, чем на 50%, позволял вернуть 100% инвестированного номинала на дату погашения. Такой опции у Ньютона не было. А что с Tesla? С начала декабря 2020 котировки компании прибавили еще 40%, подтверждая крылатую фразу Ньютона.



Задать вопрос по данному материалу

Вернуться в базу знаний о структурных продуктах
Ликбез