БАЗА ЗНАНИЙ О СТРУКТУРНЫХ ПРОДУКТАХ

На какую доходность можно рассчитывать при покупке структурного продукта?

Точную доходность назвать невозможно. Но в Примерах завершенных структурных продуктов есть данные за несколько лет о доходности того или иного структурного продукта. Кроме того, свежие данные о потенциальной доходности можно получить в разделе Подбор структурной стратегии.

На доходность структурного продукта влияет структура, лежащая в его основе, базовые активы, ситуация на фондовом рынке, процентные ставки.

Под структурой продукта будем подразумевать сочетание облигационной и производной частей, потому что именно облигационный доход формирует производную часть, которая в свою очередь приносит доходность инвестору в виде купона.

Производная часть – это набор опционов, обеспечивающий выплату купонов в даты наблюдения и номинала на момент погашения, а также возможность автоколла.

Все структурные продукты можно разделить на две большие группы по возвратности номинала – с полной защитой капитала и условной защитой капитала.

По способу получения дохода структурные продукты делятся на три группы – участие в динамике актива или группы активов, с гарантированным купоном или с условным купоном.

Полная защита капитала подразумевает возврат номинала независимо от динамики базового актива. Как правило, с полной защитой капитала делают структурные продукты на участие в динамике одного или нескольких базовых активов, что является наиболее комфортным способом инвестиций в акции, поскольку не предполагает риск на номинал, но и не ограничивает участие в росте. Структуры с гарантированным или условным купоном в данном случае не работают, поскольку затраты на создание такой структуры превышают потенциальный доход от облигации, лежащей в основе.

Вторая группа – с условной защитой капитала – позволяет защитить номинал, но при условии, что снижение по базовым активам не превысит установленного барьера. Если снижение все-таки превысит защитный барьер, то инвестор получит убытки в размере динамики актива, который снизился больше других. В данном случае очень хорошо себя показывают структуры с гарантированным и условным купоном. В основе этих структур лежит продажа down-and-in пут опциона. Такие опционы обычно дешевле «ванильных», поэтому достигаемая купонная доходность, как правило, превышает облигационную доходность и в зависимости от базового актива варьируется от 6 до 15% годовых, но может быть и выше.

Кроме структуры продукта, на доходность влияет ситуация на фондовом и долговом рынках, процентные ставки, волатильность конкретных активов. Рост волатильности приводит обычно к более высоким купонам, а вот снижение процентных ставок, наоборот, ведет к понижению купонов.

Благодаря большому разнообразию структурных нот любой инвестор может подобрать для себя продукт с оптимальной доходностью и защитой номинала.

Задать вопрос по данному материалу

Вернуться в базу знаний о структурных продуктах
Ликбез