БАЗА ЗНАНИЙ О СТРУКТУРНЫХ ПРОДУКТАХ

Структурная нота на акции Intel досрочно погасилась спустя 1 месяц, принеся клиентам «ВЕЛЕС Капитала» 10% годовых (USD)

Структурная нота на акции Intel досрочно погасилась спустя 1 месяц, принеся клиентам инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал»10% годовых. Автоматическое досрочное погашение произошло в первое же наблюдение по структурной ноте, 21 сентября 2020 года. Таким образом, эта нота, выпущенная в августе для клиентов «ВЕЛЕС Капитала», стала рекордно короткой инвестицией в практике деска структурных продуктов компании, вернув номинал и начислив купон в размере 10% годовых в долларах США по истечении 1 месяца после выпуска.

В августе 2020 года специалисты «ВЕЛЕС Капитала» обратили внимание клиентов, что старейший лидер рынка микропроцессоров и компьютерных компонентов американская компания Intel хоть и представила хорошую отчётность по итогам 2 кв. 2020 года, однако потеряла 17% капитализации. Такова была реакция рынка, в частности, на заявление главы компании об отсрочке запуска производства нового поколения (7 нм) процессоров и опасения аналитиков, что Intel уступает конкурентам свой профильный рынок микрочипов. При этом компания дала понять, что готова трансформироваться под новые реалии: отойти от производства чипов на собственных мощностях и передать производство на аутсорсинг, а за собой оставить архитектурные решения. Очевидно, у компании есть все ресурсы, чтобы побороться за долю рынка, а глобальный (и стратегический для США) масштаб корпорации придают ей статус too big to fail. Фундаментально по основным мультипликаторам Intel выглядела кратно привлекательнее своих конкурентов.

Департамент инвестиционных продуктов «ВЕЛЕС Капитала» предложил инвестиционную идею, более продвинутую, чем просто покупку акций Intel, учитывая, что ситуация на рынках в целом остаётся противоречивой и скорость восстановления стоимости компании зависит от дальнейшей реализации планов менеджмента. Однако у акций Intel с учётом всех положительных факторов есть «запас прочности», фундаментальная и техническая поддержка котировок. Такой расклад был идеален для однолетней структурной ноты, которая выплатила бы купонный доход 10% годовых (USD) при любом (хоть на 1 цент) росте акций. Нота также содержала в себе защиту инвестора от убытков: она вернула бы номинал, подстраховав от возможного (в том числе существенного – до -25%) снижения акций спустя год. Выплата купона предусматривалась вместе с автоматическим погашением ноты по номиналу, для чего достаточно роста акций Intel на любую величину (по сравнению с котировкой на дату выпуска ноты) в одну из ежемесячных дат наблюдения, первое из которых состоялось вчера с позитивным результатом.

«Одни инвесторы предпочитают покупать непосредственно акции и переживать всю их волатильность и риск убытков ради, условно говоря, неограниченной прибыли, – отметил директор по инвестиционным продуктам «ВЕЛЕС Капитала» Бейшен Исаев. – Другие инвесторы выбирают высокий купонный доход по структурной ноте на те же акции, избегая таким образом большинства неприятностей, связанных с волатильностью. Эта нота на Intel – пример того, как ноты могут быть инструментом реализации тактических торговых идей, одновременно защищая от убытков».

Сумма погашения и купон по структурной ноте поступят от эмитента структурной ноты на счета инвесторов в течение недели.

«ВЕЛЕС Капитал» – одна из старейших инвестиционных компаний России. Основатели и владельцы компании – Дмитрий Бугаенко и Алексей Гнедовский – развивают инвестиционный бизнес и осуществляют руководство им с 1995 года. Компании присвоен самый высокий международный кредитный рейтинг среди независимых российских инвестиционных компаний – S&P на уровне «BB-/B» со стабильным прогнозом, а также рейтинг кредитоспособности российского агентства «Эксперт РА» на уровне «RuA+» со стабильным прогнозом.

Задать вопрос по данному материалу

Вернуться в базу знаний о структурных продуктах
Cобытия