Структурные ноты в вашем портфеле

Краткий словарь-справочник
(нажмите на термин для раскрытия текста с описанием)
Структурная нота
Еврооблигация, выплаты по которой обусловлены динамикой базовых активов – например, получение купонного дохода при динамике базовых активов в заданных рамках (барьерах). Структурная нота, как правило, выпускается глобальным банком с высоким международным рейтингом; эмитент гарантирует выполнение условий выплат по ноте.
Базовые активы
Финансовые инструменты (облигации, фондовые индексы, акции, биржевые фонды, товары и валюты), к динамике которых привязаны выплаты по структурной ноте. Базовые активы проверяются на исторических данных (бэктест).
Бэктест
Анализ ретроспективы базовых активов структурной ноты на основе их фактических показателей с целью выявления исторических вероятностей реализации того или иного сценария по ноте.
ISIN
12-разрядный буквенно-цифровой код, однозначно идентифицирующий ценную бумагу.
Term-sheet
Соглашение об основных условиях до заключения сделки.
Банк-эмитент
Гарант выполнения всех условий по структурной ноте – глобальный банк с высоким рейтингом «инвестиционного» уровня. Как правило, структурные ноты являются «старшим» долгом эмитента. Можно быть уверенным в исполнении всех обязательств по ноте и выплате причитающихся сумм. Структурная нота международного банка, выпущенная на иностранные базовые активы, не подвержена страновым рискам РФ.
Защитный барьер
Уровень, до достижения которого гарантируется возврат номинала структурной ноты (то есть полная защита инвестированного капитала). При защитном барьере 70% нота будет погашена по номиналу, если при наблюдении в финальную дату перед погашением ноты ее базовые активы снизились не более чем на 30% от первоначальных (при выпуске ноты) значений.
Ранний отзыв (autocall)
Досрочное погашение ноты, если на дату наблюдения все базовые активы находятся выше барьера досрочного погашения. Инвестор получает номинальную сумму и купоны.
Даты наблюдения
Заранее определенная дата, в которую происходит отсечка цен на базовые активы.
Барьер досрочного погашения
Уровень, при превышении которого в дату наблюдения всеми базовыми активами происходит досрочное погашение структурной ноты эмитентом (плюс выплата накопленного купона). Барьер может быть понижающимся для повышения вероятности досрочного погашения.
Geared put
Опция пропорционального снижения риска убытка. Например, если такой защитный барьер ноты равен 95%, а в финальную дату наблюдения худший базовый актив снизился до 90% от своего первоначального значения, то убыток вместо -10% составит: 90%/95% - 100% = -5,26%.
Волатильность
Изменчивость цен на базовые активы.
CDS
Финансовый инструмент, стоимость которого меняется в зависимости от оценки кредитного качества заемщика. Чем выше надежность, тем ниже его кредитный спред по отношению к безрисковой ставке.
Купонный барьер (с механизмом range accrual)
Уровень, до достижения которого начисляется купонный доход по структурной ноте. При купонном барьере 85% купон начисляется за каждый день, когда базовые активы снизились не более чем на 15% от первоначальных (при выпуске нот) значений. Если в какие-то дни один из базовых активов опускается ниже купонного барьера, то купон не будет начислен только за эти дни. Начисленный купон будет выплачен по итогам квартала.
Начальные уровни
Уровни цен на базовые активы на дату покупки ноты.
Range accrual
Опция ежедневного начисления купонного дохода, когда все базовые активы находятся выше купонного барьера.
Memory effect
Альтернативная механизму range accrual опция так называемого «запоминания» пропущенных купонов, который не были начислены в дату наблюдения из-за снижения базовых активов ниже купонного барьера, но будут доначислены в ту следующую дату наблюдения, когда базовые активы вернутся на уровни выше купонного барьера.
Структурные ноты в инвестиционном портфеле
Структурные ноты получили широкое распространение в портфелях премиум-клиентов банков, брокеров и управляющих компаний в России, а в Европе - даже в портфелях розничных инвесторов. Это не экзотический инструмент, а эффективная составляющая инвестиционного портфеля любого профиля риска при правильном подборе параметров структурной ноты для данного портфеля.

Структурная нота может быть номинирована в любой основной мировой валюте, а также в рублях РФ, Выбор удобной для инвестора либо оптимальной в текущей рыночной конъюнктуре валюты инвестирования.
Управление структурными продуктами
Управление структурными продуктами подразумевает под собой наблюдение и активное участие в жизни структурного продукта. Так, ноты, которые давно не выплачивали купонный доход, могут быть проданы или реструктурированы с более низкими барьерами.
С какими ценными бумагами схожи структурные ноты?
Сравнение с классическими еврооблигациями

Еврооблигации – гарантия возврата номинала в любом случае, однако купон может быть существенно ниже при том же кредитном качестве эмитента. Реальная доходность еврооблигации зависит прежде всего от текущей (часто волатильной) ситуации на денежном и облигационном рынках. Тренд роста долларовых процентных ставок негативно влияет на будущую стоимость еврооблигаций в USD. По структурным нотам можно получать более высокую, чем в евробондах, доходность при меньших кредитных рисках эмитента и меньших рисках волатильности инвестированного номинала.



Сравнение с акциями и фондами

Акции, индексные фонды или фонды акций – это участие в волатильности в полной мере: возможно как получение доходности выше купона структурной ноты, так и получение убытков в случаях, когда структурная нота платила бы купон. С помощью структурной ноты можно выстроить более стабильный формат участия в динамике акций – возможно, недополучать доход при их бурном росте, но зато получать доход при их стагнации или падения. По сути, структурная нота может обеспечить «демпфированное» участие в динамике базовых активов. Это особенно важно, когда у инвестора нет уверенности в прогнозируемой динамике или сроке реализации идей в выбранных акциях.


Сравнение с опционами и производными финансовыми инструментами

Опционы предполагают необходимость самостоятельного управления опционной стратегией (особенно когда нет готового биржевого опциона на интересующие базовые активы). Структурные продукты (ПФИ) брокеров, которые также основаны на опционных стратегиях, требуют принятия кредитного риска брокера и его квалификации по формированию требуемого портфеля. Структурная нота выпускается в виде самодостаточной ценной бумаги с индивидуальными кодами ISIN/CFI, все условия выплат описаны в ее условиях (term-sheet), их выполнение гарантировано банком-эмитентом, Структурные ноты классифицируются как полноценные облигации в законодательстве РФ и квалифицируются НРД. Структурная нота может менять место хранения по желанию инвестора, без привязки к конкретному брокеру или УК.
Типы структурных продуктов
Структурные продукты можно поделить на продукты с защитой капитала и на продукты с повышенной доходностью. Продукты с защитой капитала гарантируют возврат номинальной суммы в конце срока инвестирования, а также участие в динамике базового актива.

Продукты с повышенной доходностью подразумевают доход в виде купонных выплат, однако не гарантируют возврат номинальной суммы, если базовые активы упадут больше защитного барьера. Среди продуктов с повышенной доходностью можно выделить ноты Reverse Convertible (Обратно конвертируемые) и ноты Phoenix (Феникс). Эти два продукта отличаются лишь тем, что ноты Феникс имеют возможность раннего отзыва (autocall). если на даты наблюдения базовые активы выше начальных уровней, а Reverse Convertible – нет.
Структурные ноты с защитой капитала
Структурные ноты может быть выпущена с либо гарантией возврата номинала (т.е. с полной защитой капитала), либо с гарантированным ограничением убытков, либо с «глубоким» защитным барьером (в том числе «усиленным» – механизм geared put). В последнем случае риск убытков из-за волатильности базовых активов минимизируется через настройку оптимального для инвестора сочетания параметров доходности и защиты.
Структурные ноты CLN (credit linked notes)
Credit linked note (CLN) – это ценная бумага со встроенным CDS, которая обеспечивает инвестору как доходность, так и кредитный риск эмитента ноты и референтного лица CDS. К преимуществам CLN можно отнести: инвестиционную гибкость (любые активы, сроки, купоны, форматы погашения), диверсификацию (CLN может быть создана на компании и страны, которые слабо представлены на долговом рынке, листинг (CLN может торговаться на бирже, как и любая другая бумага).
Интервальная структурная нота
Интервальная структурная нота подходит в тех случаях, когда на рынке ожидается период низкой волатильности и котировки базового актива будут находится в определенном интервале, за что клиенту будет выплачиваться купонный доход.
Структурная нота Phoenix (Феникс)
Нота на один или несколько базовых активов, для которых устанавливается начальный уровень мен на дату совершения сделки, купонный доход и купонный барьер, а также уровень защитного барьера и автоколла.

Если в течение жизни ноты базовые активы будут находиться выше купонного барьера на даты наблюдения, то инвестор получит купонный доход. Если базовые активы на одну из дат наблюдения превысят барьер раннего погашения, то нота погасится с выплатой суммы номинала и купона. Если на финальную дату наблюдения базовые активы окажутся выше защитного барьера, то нота также погасится с выплатой номинала и купонного дохода. В противном случае, инвестор получит акции наиболее сильно просевшего актива.
Доходность структурной ноты
Облигации, фондовые индексы, акции, биржевые фонды, товары и валюты – огромный выбор для инвестирования и возможность структурирования дохода от любой динамики практически любых относительно ликвидных рыночных инструментов. Структурная нота может приносить доход даже тогда, когда базовые активы сами по себе не только не дают дохода, но и приносят убытки. Можно структурировать не только извлечение дохода из роста базовых активов, но и из их снижения, либо динамики в любом выбранном диапазоне.
Защита от риска неполучения дохода (купонный барьер, range accrual, memory effect)
Гибкая настройка доходности за счет купонного барьера и механизмов range accrual либо memory effect. Риск упущенной выгоды из-за волатильности базовых активов минимизируется через настройку оптимального для инвестора сочетания ожидаемой доходности и уверенности в том, что эта доходность будет полностью выплачена.
Насколько ликвидны ноты (помимо досрочного погашения)?
Банк-эмитент предоставляет ежедневную котировку на выкуп ноты и вторичные сделки с другими инвесторами. Можно выйти в деньги в любой день, продав структурную ноту досрочно.