ПРИМЕРЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ИДЕЙ

Инвестиционная идея – «На пороге индекса»: акции «Яндекса» и Tesla в преддверии включения в крупнейшие фондовые индексы >>>

Инвестиционная идея – «На пороге индекса»: акции «Яндекса» и Tesla в преддверии включения в крупнейшие фондовые индексы (Nasdaq-100 и S&P 500 соответственно). «Индексный фактор», очевидно, является поддержкой для котировок, но как быть с исторически высокой волатильностью этих акций? Использовать это как возможность входа в структурный продукт с купоном до 15% годовых (USD) и глубокой защитой от убытков.

Предпосылки: акции этих двух высокотехнологичных компаний являются бесспорными кандидатами на включение в состав индексов S&P 500 (Tesla) и NASDAQ-100 (Яндекс) за счет впечатляющего роста капитализации в 2020 году. Включение в глобальные индексы означает неизбежный приток средств от крупнейших индексных инвестиционных фондов, обязанных иметь в своей структуре активов индексные акции.

Яндекс уже входит в топ индексов NASDAQ Next Generation 100 (следующая после Nasdaq-100 сотня компаний, акции которых торгуются на NASDAQ) и NASDAQ Q-50 (акции – кандидаты на включение в Nasdaq-100). Менеджмент компании планирует рост капитализации за счет сервисов Яндекс.Облака и будущих финтех-проектов. Заметный вклад в капитализацию должны внести развитие онлайн-торговли на платформе Яндекс.Go и через маркетплейс Яндекс.Маркет (аналог Amazon). На пользу Яндексу также закон об обязательной предустановке отечественного ПО на смартфоны: с его учетом еще в феврале 2020 года аналитики Bank of America Merrill Lynch пересмотрели вклад поискового бизнеса в справедливую стоимость акций Яндекса, оценив его прибавку в $1,44 млрд. Благодаря вышеперечисленным факторам капитализация Яндекса может вырасти уже в самое ближайшее время до критериев, означающих включение в Nasdaq-100.

Tesla войдет в S&P 500 и станет «голубой фишкой» после пересмотра индекса 21 декабря. Это уже объявленное решение S&P Dow Jones Indices и означает дополнительный спрос индексных фондов на сумму от $51 млрд (Reuters) до $100 млрд (Barron’s).

Впрочем, обе акции могут быть достаточно волатильными за счет внешних и внутренних факторов. При покупке непосредственно акций критически важной становится «точка входа», иначе ожидаемый потенциал роста легко обернется убытками. Целесообразно извлечь выгоду из всех факторов, чтобы найти баланс между привлекательной доходностью и защитой от убытков. Каким образом?

Вариант реализации идеи: Структурный продукт позволяет одновременно использовать историческую волатильность для получения повышенной доходности в виде регулярных выплат, а позитивный «индексный фактор» – для запаса прочности в защите номинала (через защитный барьер). Для получения дохода от структурного продукта вовсе не нужен рост котировок, а достаточно любой динамики в широком диапазоне, вплоть до умеренного снижения.
Возможные индикативные параметры продукта: срок – до 2 лет; доходность 14-15% годовых (USD) в виде ежеквартальных выплат, глубокий защитный барьер – 50-55% (капитал полностью защищен, даже если акции снизились через 2 года на -45-50%). Продукт следует снабдить опцией автоматического досрочного погашения (с выплатой накопленного дохода) в один из будущих кварталов в случае любого роста акций и даже при умеренном снижении базовых активов впоследствии.

Продукт предназначен для квалифицированных инвесторов. Не является инвестиционной рекомендацией. Не является предложением конкретных структурных нот. Описываемая идея носит информационно-аналитический характер.

Давайте обсудим

Вернуться ко всем инвестиционным идеям