ПРИМЕРЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ИДЕЙ

Инвестиционная идея «Отраслевые лидеры: выбор Баффета» >>>

Отчетность инвестфонда Berkshire Hathaway по итогам 2020 года в очередной раз подтвердила предпочтения Уоррена Баффета, одного из самых успешных инвесторов в истории американского фондового рынка: традиционный приоритет «акциям стоимости» из таких секторов экономики, как банки, фармацевтика, автомобилестроение, телекоммуникации и др. Миллиардер Баффет, проповедуя долгосрочный подход к инвестированию, может себе позволить пережидать периоды волатильности на рынке акций. А вот как быть «простым инвесторам»: как извлекать привлекательный доход из «акций стоимости» на горизонте до 2-3 лет на фоне резких взлетов и падений котировок?

Предпосылки. Наши инвестиционные решения в рамках линейки структурных продуктов «Отраслевые лидеры» объединяют следующие подходы:
- базовые активы из числа акций ведущих мировых компаний «топовой» капитализации, лидеров своего рыночного сектора и национальных фондовых индексов;
- существенный «запас прочности» бизнеса этих компаний при высоких темпах развития;
- глубокий защитный барьер, обеспечивающий высокий уровень защиты номинала.

В подавляющем большинстве случаев такими базовыми активами оказываются как раз «акции стоимости», причем достаточно часто – акции, которые предпочитает в том числе и Уоррен Баффет. При этом со своей стороны мы стремимся выбирать те акции, у которых есть поддержка за счет дополнительных факторов: активной стратегии менеджмента компании, актуального рыночного тренда, изменившихся макроэкономических обстоятельств, либо ключевых событий, позитивных для компании. Например, ведущий глобальный производитель автомобилей, помимо многолетней большой и устойчивой доли в привычном сегменте рынка, реализует стратегию электрификации и перехода к автопилотированию производимых транспортных средств. А один из крупнейших ритейлеров США, обладая тысячами вполне себе успешных точек розничных продаж, одновременно на десятки процентов увеличил долю реализации товаров через средства электронной коммерции. Или, например, одна из крупнейших американских телекоммуникационных компаний, будучи много лет одной из лучших по качеству и скорости сотовой связи и Интернета, сфокусирована на лидерстве во внедрении нового стандарта 5G. Подобные факторы позволяют акциям таких отраслевых лидеров вести себя «лучше рынка».

Наверное, эти акции стоит покупать в долгосрочный инвестиционный портфель, как это делает Баффет. Но как управлять риском неудачного момента «входа в рынок»? Или если горизонт инвестирования не 20-30 лет, а 2-3 года? Тогда лучшим выбором может оказаться купонный структурный продукт на те же «акции стоимости», который принесет доходность в виде регулярных выплат не меньше, чем дивиденды от этих акций. Ведь, в отличие от «акций роста», «акции стоимости» на небольшом сроке инвестирования призваны сохранять капитал и приносить стабильные дивиденды. Структурный продукт в состоянии обеспечить искомое, защищая от колебаний котировок акций.

Вариант реализации идеи: структурный продукт с регулярным купоном и с глубокой защитой номинала на корзину до трех акций компаний, которые можно отнести к отраслевым лидерам согласно описанию выше (можно выбрать позиции из инвестиционного портфеля Уоррена Баффета). Инвестору даже не нужны рост или неизменная стабильность котировок акций: купон выплачивается каждый квартал не только при любом росте или стагнации котировок, но и при существенном снижении базовых активов (например, до -25%), а при большем снижении – «запоминание» купона до следующей выплаты.

Возможные индикативные параметры продукта: срок – 2 года; доходность 8-10% годовых (USD) в виде ежеквартального купона; глубокий защитный барьер – 55-60% (капитал полностью защищен, даже если акции снизились в конце срока на -40-45%). Традиционно рекомендуем снабдить продукт опцией автоматического досрочного погашения (с выплатой накопленного дохода) в один из будущих кварталов.

Продукт предназначен для квалифицированных инвесторов. Не является инвестиционной рекомендацией. Не является предложением конкретных структурных нот. Описываемая идея носит информационно-аналитический характер.



Давайте обсудим

Вернуться ко всем инвестиционным идеям