ПРИМЕРЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ИДЕЙ

Инвестиционная идея «Скрытая цифра 2: фактор дефицита»: кто выигрывает от острой нехватки полупроводниковых чипов >>>

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ИДЕЯ «Скрытая цифра 2: фактор дефицита»: кто выигрывает от острой нехватки полупроводниковых чипов, восполнить которую быстро не удастся?

СИТУАЦИЯ. Полупроводники – ключевой компонент многих товаров, пользующихся спросом в год карантина и работы на дому, от ноутбуков и телевизоров до веб-камер. В центрах обработки данных все больше микросхем, чтобы удовлетворить облачные сервисы и услуги искусственного интеллекта, а на подходе активное внедрение таких новых технологий, как автомобили без водителя, автоматизированные заводы, стандарт связи 5G. Все это требует больше и больше микрочипов. Цены на полупроводниковые микросхемы существенно выросли. Глобальное предложение полупроводников сокращается по мере роста спроса. Всплеск спроса привел к сокращению предложения, усугубляемому геополитикой. Доминирующие игроки в отрасли с оборотом $400 млрд – Тайвань и Южная Корея, а санкции в отношении китайских производителей еще больше задирают мировые цены. Tesla вынуждена замедлить производственные линии. Немецкий производитель автомобильных запчастей Continental AG оценил издержки дефицита в €200 млн. Samsung предупредил о возможной задержке запуска последних моделей гаджетов.

За последний год индекс Philadelphia Semiconductor Index (PHLX) практически удвоился. И этот спрос в ближайшее время не снизится. По данным исследовательской компании EMR, глобальный рынок полупроводников может по-прежнему расширяться со средним годовым темпом роста 10% с 2021 по 2026 год, поскольку компании из самых разных отраслей будут покупать больше микросхем.

КОМУ ВЫГОДНО? Бешеный спрос поднял цены на акции ведущих производителей микросхем до исторического максимума. Их имена на слуху, они в фокусе массового инвестора. Но стоит посмотреть глубже. Производители микросхем работают на высокоточном оборудовании и на технологиях, которые им поставляет небольшое количество глобальных компаний. Кризис нехватки чипов столь глубок, что чипмейкерам потребуются капитальные вложения для расширения производства. А все необходимое для этого производства и контроля качества продукции продают всего несколько игроков. Как пишет The Economist, три ведущих мировых производителя чипов стали зависимы от продукции одного из крупнейших поставщиков оборудования и технологий настолько же, насколько остальная технологическая индустрия зависит от их собственной продукции.

КАК ЗАРАБОТАТЬ С ЗАЩИТОЙ ОТ РИСКОВ? Среди поставщиков товаров и услуг для чипмейкеров можно найти акции компаний, у которых: сильные балансы (без чистой задолженности), хороший денежный поток (уверенный резерв для капвложений), высокая рентабельность (результат монопольных позиций в отрасли). Но покупка акций – в любом случае риск на фоне высоких цен и возможной волатильности рынков. Что, если заменить небесспорное ожидание высокого дохода от роста котировок самих акций на привлекательный регулярный купон и глубокую защиту вложенной суммы? Искомое может дать структурная нота на те же акции, выпущенная западным банком с кредитным рейтингом инвестиционного уровня. Держателю ноты даже не нужны рост или неизменная стабильность котировок акций: купон выплачивается каждый квартал не только при любом росте или стагнации котировок, но и при их существенном снижении (например, до -30%). Описанные выше факторы должны дать поддержку котировкам этих акций, чтобы они вели себя «лучше рынка», даже если его будет «лихорадить».

КОМУ ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ: О каких конкретно акциях идет речь? Каков может оказаться купонный доход? И насколько глубока защита вложенной суммы? Структурные ноты по закону предназначены исключительно для квалифицированных инвесторов, поэтому раскрыть конкретику можно только в рамках прямого общения с лицом, обладающим таким статусом. Будем рады ответить на вопросы!



Продукт предназначен для квалифицированных инвесторов. Не является инвестиционной рекомендацией. Не является предложением конкретных структурных нот. Описываемая идея носит информационно-аналитический характер.

Давайте обсудим

Вернуться ко всем инвестиционным идеям